• АртРотанг

Сплести ли бизнес?


Сплести ли бизнес

Начинается лето, и всё чаще на глаза попадается мебель из ротанга. Она появляется не только в продаже в магазинах, но и в уличных кафе. То есть можно предположить, что её закупают не только торговые точки, но и рестораны и кафе, и бизнес по производству плетёной мебели может стать достаточно прибыльным. Но так ли это? Какая ситуация на рынке мебели из ротанга, насколько эта ниша развита в России, есть ли сезонность и как вообще организовать подобное производство? Эти и другие важные моменты мы затронем в этом материале.

Что творится на рынке?

Прежде чем начинать производство, конечно, надо изучить эту нишу на рынке. Сейчас мебель из ротанга гораздо более популярна, чем ещё лет 10-15 назад. Как отмечают многие специалисты, впервые мебель из прутьев ротанговой пальмы оказалась на нашем рынке в 90-х. Но по вполне понятной причине это был чистый импорт – ротанг в России не растёт и работать с ним не очень умели, хотя в России и было достаточно развито искусство плетения из ивовых прутьев. В общем, плетёная из зарубежного материала мебель стоила немало. По этим двум причинам, конкуренции на рынке, по сути, не было – ниша была свободна.

Но постепенно большую популярность приобрела и мебель из искусственного ротанга, что тоже повлияло на развитие рынка. Это сырьё не только дешевле, но и его, при наличии необходимого оборудования, можно изготовить самостоятельно.

Поэтому на данный момент эта ниша развивается и потихоньку заполняется, хотя большую долю рынка занимают все же зарубежные представители.

«На сегодня большую долю рынка занимают зарубежные производители из Китая, Вьетнама, Малайзии, Индонезии. Европейские бренды располагают свои производства в странах Юго-Восточной Азии. Импортная плетёная мебель отличается достойным качеством изготовления, однако импортный ротанг зачастую не подходит для использования в российских климатических условиях. К тому же такая продукция стоит недёшево, из-за чего плетёная мебель не пользуется популярностью среди потребителей со средним достатком.

Российский рынок мебели из ротанга уже достаточно развит. Определённую долю рынка даже занимает мебель из натурального ротанга. В производстве плетёной мебели из искусственного ротанга задействованы предприятия малого и среднего бизнеса. Все предприятия делятся на две категории - фабрики полного цикла от производства волокна до изготовления коллекций по собственным разработкам, и мелкие предприятия, которые закупают ротанг для изготовления мебели. Фабрик полного производственного цикла единицы, т.к. производство требует больших финансовых вложений. Фабрик по плетению мебели из готового волокна больше, но зачастую качество мебели страдает из-за искусственного ротанга невысокого качества» - рассказал нам генеральный директор компании «RАMMUS» СЕРГЕЙ РОМАНОВ.

«Российский рынок мебели из искусственного ротанга я бы разделил на 4 основных сегмента: мебель из Европы, мебель из Юго-Восточной Азии (прежде всего Китая), качественная мебель российского производства на российском же сырье, российская мебель кустарного производства, чаще на сырье из Китая. Если говорить в процентном соотношении, то в последние годы на рынке растёт доля качественной мебели от крупнейших российских производителей. Также широко представлена на рынке мебель китайского производства, которая завоёвывает рынок исключительно благодаря низкой цене.

Мебель из Европы, которая была очень популярна ещё 4-5 лет назад в последние годы сокращает своё присутствие на рынке. В первую очередь это происходит из-за очень высоких цен. Кроме того, российские производители стали более гибко реагировать на потребительские предпочтения, предлагая большее разнообразие изделий, а также возможность изготовления мебели на заказ по индивидуальным запросам», - заметил директор по развитию компании «АртРотанг» ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ.

Главней всего погода в доме

Многие скажут, что подобная мебель никогда не будет достаточно популярна в России по причине особых климатических условий. Да, тот момент, что в России холодно и эти холода начинаются в сравнении с южными странами достаточно рано, а длятся долго, стоит учитывать. Но преградой это ни в коем случае не является. Как говорят специалисты, это миф, что мебель из ротанга подходит только для улицы. Плетёные диванчики, столики, стулья и кресла достаточно часто можно встретить и на балконах, и на лоджиях, и непосредственно в квартирах.

«Отчасти то, что популярность подобной мебели зависит от погодных условий, действительно правда. Например, в Сибирском Федеральном округе низкий спрос на уличную мебель обусловлен именно особенностями климата. Однако, стоит отметить, что мебель из ротанга давно перестала быть только уличной. Лёгкая, удобная, современная и практичная она прекрасно вписывается в интерьер жилого помещения с любым стилем оформления, террасы или балкона. Большой популярностью пользуются подвесные кресла, которые можно установить на балконе или лоджии, в гостиной. Благодаря универсальной системе крепления люльки, подвесное кресло может быть закреплено как к металлической стойке, так и к потолку.

Выделить отдельные регионы, где спрос выше я не могу. Наибольшей популярностью уличная мебель пользуется в регионах Центрального, Приволжского, Южного Федеральных округов, Приволжского ФО, ЮФО, где благоприятные природно-климатические условия, тёплое лето. Отмечу, что бизнес по производству уличной мебели имеет ярко выраженную сезонность в том случае, когда вы работаете только на конечного потребителя. Благодаря развитой дилерской сети, тесному сотрудничеству с дизайнерами и оснащенцам HoReCa, производство загружено круглогодично», - уточнил СЕРГЕЙ РОМАНОВ.

Но как отмечают специалисты, непопулярность такой мебели в отдельном регионе может быть связаны даже не с погодой, а с затратами на логистику.

«Да, спрос в СФО меньше, хотя есть некоторый спрос со стороны предприятий общественного питания. Возможно, одним из ограничивающих факторов развития рынка в СФО является стоимость транспортировки мебели. Как правило, мебель из искусственного ротанга цельносварная, т.е. не разборная, при транспортировке занимает большой объем. У нас был опыт работы с Якутией, Иркутской областью, так вот затраты на доставку из Подмосковья были практически сопоставимы со стоимостью самой мебели», - добавил ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ.

Путь открыт

Резюмируя, можно сказать, возможности достаточно большие. Конкуренция есть, но не сказать, что очень большая, есть где развернуться. А спрос можно контролировать. Создавать модели не только для улицы, но и те, которые бы органично смотрелись бы в квартирах и закрытых помещениях. Это могут быть не только популярные столики, стулья и кресла, но и места для хранения и гарнитуры для гостиной. Плюс всегда можно попробовать найти клиентов среди гостиниц, отелей, ресторанов, кафе и баров.

Да и материал не обязательно должен быть натуральным, а значит не обязательно тратиться на логистику и закупку сырья. Для производства можно использовать и искусственные прутья.

«Я стал работать в этом направлении, потому что в своё время заметили дефицит качественного и недорогого продукта. Случайно познакомившись на одной из выставок с мебелью из искусственного ротанга, мне захотелось найти диванчик и пару кресел для отдыха себе на дачу. Посмотрев, что было в то время представлено на рынке, я понял, что существует дефицит предложения именно в нише «средней / чуть выше среднего». Была либо европейская мебель по заоблачным ценам, либо дешёвая китайская, но на которую было даже страшно сесть из опасений, что она не выдержит.

И в 2012 году, мы, вдохновлённые практичностью, универсальностью и многообразием расцветок искусственного ротанга, начали плести наши первые изделия. А в 2016 году мы поняли, что пора выводить наше ещё скромное к тому времени производство плетёной мебели на промышленные масштабы. И я уверен, что популярность такой мебели в России будет только расти», - отметил ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ.

Более того, если позволяют средства, можно самому производить необходимое сырье.

«Я провёл много времени в командировках, встречался с иностранными производителями мебели из ротанга, бывал на их производствах. Привозил с собой в Россию ротанг, который они производят, и проводил исследования технических параметров. Ездил по России, беседовал с отельерами, рестораторами и простыми покупателями. Полученные знания легли в основу разработки собственной технологии изготовления ротанга, максимально адаптированного к российскому климату. Передо мной не стояло вопроса, каким бизнесом заняться: открыть фабрику по плетению мебели или создать фабрику полного цикла. Я открыл фабрику полного цикла по изготовлению мебели из искусственного премиум класса. По праву считаю свою фабрику мебели полноценным участником программы по импортозамещению», - заметил СЕРГЕЙ РОМАНОВ.

То есть вроде бы бери – и делай. Но всё же подобное производство не из простых и стоит учесть ещё целый ряд особенностей.

Из чего и как делать?

Конечно, стоит определиться с самим продуктом, что именно вы будете делать. Ваша мебель может быть полностью изготовлена из растительных материалов, это может быть мебель из деревянного массива с декоративной оплёткой или же изделия, где помимо прутьев для плетения используется ДСП, фанера, каркасы из древесины, металла, пластика и мягкие элементы для сидения и лежания. Это потребует приобретения дополнительного сырья.

«Помимо ротанга в производстве подобной мебели используют ещё целый ряд материалов и средств. Алюминий для производства каркасов. Большая часть китайской мебели делается на стальном каркасе, что снижает качество мебели. Во-первых, мебель на стальном каркасе тяжелее, а во-вторых, она подвержена воздействию окружающей среды и легко ржавеет. Краска, причём предпочтительна порошковая покраска каркасов. Скобы для крепления ленты к каркасу. Поролон, холлофайбер или иные материалы для подушек. Уличные ткани для пошива чехлов на подушки. Фурнитура, например, ножки, заглушки, прочее», - перечислил ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ.

Ну и, что вполне очевидно, надо определиться с тем, с каким именно ротангом вы будете работать.

«В последнее время на российском рынке появляется все больше производителей, предлагающих качественное сырье по доступным ценам, относительно импортного ротанга. А это в свою очередь влияет на конечную стоимость изделия, делая плетёную мебель доступной для покупателя с любым доходом.

Ротанг натуральный или искусственный – в чем разница? Этот вопрос задаёт практически каждый покупатель. Натуральный ротанг – это тропическая лиана с тонким стволом с трёхслойной структурой, из которого плетут мебель. Волокно достаточно прочное, но как любой природный материал нуждается в особом внимании и тщательном уходе с применением специальных средств. Кроме того, натуральный ротанг не устойчив к влаге, жаре, холоду, может покрыться плесенью, теряя свою прочность - трескаться. Срок службы такой мебели, как правило, не более 3-4 лет», - отметил заметил СЕРГЕЙ РОМАНОВ.

По многим моментам, искусственное волокно лучше натурального. Хоть оно изготавливается методом экструзии поливинилхлорида или смеси каучука с полиэтиленом, производители заботятся о безопасности материала. Искусственный ротанг не должен выделять никаких вредных химических соединений. Такую мебель очень тщательно проверяют.

Изделие из искусственного материала гораздо более долговечное (может служить до 25-30 лет) и неприхотливое. И с дизайнерской точки зрения, при работе с синтетическими прутьями появляется больше возможностей. Прутья из искусственного ротанга бывают различного диаметра, формы и длины, а использование современных светопоглощающих красителей позволяет получать материал всевозможных расцветок. И этот материал можно отлично комбинировать со многими другими.

«Искусственный ротанг (полиротанг или техноротанг) представляет собой пластиковую нить (ленту), которая может иметь разную форму, ширину и текстуру.

Высокие потребительские свойства искусственного ротанга сделали его очень популярным в производстве мебели и предметов интерьера. Полиротанг прекрасно сочетается в изделиях со стеклом, кожей, текстилем, металлом и другими материалами. Российские производители мебели покупают либо российский искусственный ротанг, либо везут его из Китая. Наше предприятие работает только с ротангом российского производства, считаем, что он хоть и дороже, но по качеству выше», - поделился ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ.

«У каждого производителя своя технология изготовления искусственного волокна. Для придания волокну дополнительных свойств некоторые производители используют специальные добавки. В некоторых случаях используется вторичное сырье приемлемого качества, оставшееся после производства аналогичной мебели. Например, для изготовления нашего экоротанга мы используем только первичный полимер с добавлением специальных компонентов: защита от УФ-излучения, коррозии, высококачественные пигменты для сохранения цвета. Использование такого сырья и оригинальной технологии стали тем самым звеном, которого не доставало предыдущим версиям искусственного ротанга, - они позволили улучшить характеристики материала и существенно увеличить долговечность изделий из него. По своей фактуре искусственный ротанг выигрывает у натурального, обладает разнообразием цветовой гаммы и текстуры, имитирующей природный ротанг», - прокомментировал СЕРГЕЙ РОМАНОВ.

Немного об окупаемости

Бизнес развивающийся, достаточно перспективный и если вы планируете закупать сырьё со стороны, то и с финансовой точки зрения это доступный вариант.

«Производство мебели из искусственного ротанга не относится к числу капиталоёмких. Основные затраты приходятся на оборудование по резке, гнутью и сварке алюминия, пневматическое оборудование (компрессоры, пневмостеплеры), а также швейное оборудование.

Существенную статью в расходах занимает аренда помещений.

Ну и конечно, в сезон должны быть определённые запасы сырья и материалов.

В том случае, если вы решили самостоятельно заняться производством самого ротанга, то здесь уже потребуются на порядок большие вложения», - отметил ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ.

То есть, самим производить искусственный ротанг лучше в том случае, если у вас достаточно средств. Потому как помимо оборудования для производства самой мебели, вам потребуется ещё и далеко не самое дешёвая техника для изготовления самих прутьев. И уже в этом случае стоит быть готовым к вложениям.

«Я бы отметил высокозатратность производства, начиная от стоимости оборудования и сырья до качественных расходных материалов. Предприниматель должен быть готов к существенным финансовым вложениям в создание производства, обучение технологии плетения, изготовления волокна, развитие и становление бизнеса. Если предприниматель не имеет такой финансовой подушки, можно рассмотреть менее затратную форму производства - изготовление мебели из готового волокна. Важно, знать и понимать у кого и какого качества закупается искусственный ротанг, этим предприниматель гарантирует что его мебель будет качественной, а бизнес успешным.

Также замечу, что у такого производства достаточно долгий срок окупаемости. Но дело пойдёт легче, если ориентироваться не только на премиум сегмент, но и на людей со средним достатком. Да, существует стереотип, что мебель из ротанга — это мебель исключительно премиум класса, а значит дорогая по цене. Однако, на рынке много производителей, которые предлагают мебель в разных ценовых сегментах – от дешёвой за 5000 рублей за изделие, до дорогой, класса «лакшери». Цена на мебель формируется из нескольких факторов – цена бренда, новизна модели, популярность модели, дизайн, разработки, качественное сырье и материалы» СЕРГЕЙ РОМАНОВ.

Кто и на чём будет делать?

И, конечно, после определения того, какую мебель мы делаем и из чего, стоит разобраться с детальным процессом производства. Сюда входит и закупка техники и найм персонала.

«Создание каждой новой модели мебели начинается с ручной разработки эскиза – изделию задаются стиль, форма, цвет, пропорции, эргономика. На основе эскиза создаётся компьютерная модель в 3D – формате, в соответствии с которой производится изделие. Основа каркаса – алюминий или сталь, краска, инструменты, текстиль обязательно 100% акрил со специальными пропитками, защита от УФ лучей, расходные материалы на всех этапах производства.

А при подборе персонала, стоит выбирать человека, который не будет бояться тяжёлого ручного труда, т.к. процесс плетения, натяжения волокна требует определённых усилий», - перечислил СЕРГЕЙ РОМАНОВ.

То есть нужны будут те сотрудники, которые будут работать на станках и те, кто будет заниматься непосредственно плетением.

Если всё же вы решили сами производить прутья, то вам обязательно потребуется экструдер. Он перерабатывает ПВХ-сырье в готовые ленты, которые в дальнейшем используются для плетения. Отечественного оборудования пока представлено не так много. В основном, покупают европейское оборудование или, что ещё чаще, оснащают цеха китайскими станками, многие из которых относительно недороги и довольно качественны.

Если же вы решили пойти по более лёгкой дороге и будите плести мебель из закупленных прутьев, то экструдер вам не потребуется. Вам понадобятся лишь станки для изготовления каркаса и текстильных дополнений, покрасочные станки, возможно, намотчик.

К сожалению, для многих, не существует станков, которые бы плели мебель. Поэтому необходимо нанять мастеров по лозоплетению. Искать работника через рекрутское агентство или через собственную HR-службу – это дело вкуса. Можно даже не нанимать специалиста такого узкого профиля, а обучить рядовых рабочих за счёт компании. Существуют специальные курсы, на которых обучают плетению в том числе и мебели.

«Особых требований к специалистам по плетению нет. Мне кажется, любой человек может научиться плетению. Тут нужны прежде всего внимательность и усидчивость. Ну и, конечно, практика. Но в то же – это тяжёлая работа, большая нагрузка и на руки, и на спину.

Что касается зарплаты, то она сдельная, зависит от качества и скорости работы. Какую-то сумму назвать сложно, сильно может различаться», - прокомментировал ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ.

полностью читайте статью на сайте журнала "Индустрия мебели"


Просмотров: 762

Недавние посты

Смотреть все

Варианты обустройства мансарды

Если мансарда в вашем доме высокая - это идеальный вариант! Здесь можно разместить изящную плетеную мебель из искусственного ротанга

  • Белые Одноклассники Иконка
  • АртРотанг - Facebook
  • АртРотанг - Vkontakte
  • АртРотанг - Instagram

АртРотанг - плетеная мебель из искусственного ротанга

ИП Артемьева Татьяна Владимировна

ОГРИП 316332800081101

ИНН 331100434427

mebel@artrotang.ru

+7 (495) 664-63-94

+7 (910) 090-30-60

ArtRotang viber whatsapp